Перевести   Translate

 
 

 

Главная страница Гостевая книга Электронная почта

    Ознакомьтесь со списком наиболее значимых изобретений двадцатого века. Список составлен влиятельной американской газетой US NEWS & WORLD REPORT. Обращаем внимание, что это именно "американский" вариант.     1900 - изобретение скрепок для бумаги, первая ручная фотокамера Kodak Brownie.     1901 - началась продажа безопасных бритв King Gillette; в Филадельфии установлен первый общественный эскалатор.     1902 - Willis Carrier создает первый кондиционер для охлаждения воздуха.     1903 - Энрико Карузо записывает первый диск для фонографа, разошедшийся миллионным тиражом.     1905 - автоматический телефон получил путевку в жизнь.     1907 - дворник J. Murray Spangler изобрел электрический пылесос.     1910 - Georges Claude, французский химик, изобретает неоновую иллюминацию.     1912 - Jacques Brandenburger патентует первую пластмассу-целлофан.     1913 - Gideon Sundback изобретает первую удачную конструкцию застежки-молнии, которая тут же была успешно внедрена в ВМС США.     1914 - Mary Phelps Jacob совместно со своей горничной патентуют бюстгальтер.     1917 - американский дантист Ormand Wall продает свой первый элнктрический стеклоочиститель.     1918 - первые домашние холодильники Kelvinator появляются на кухнях богачей.     1924 - взят патент на самозаводящиеся часы.      1926 - Waters Genter Co. выводит на рынок первый автоматический тостер Toastmaster.     1928 - изобретен и продается первый раскладной стул.     1930 - появляются новые пищевые продукты: резаный ломтиками хлеб, свежезамороженая пища.     1933 - первый кинотеатр под открытым небом.     1935 - немецкая фирма AEG вывела на рынок первый магнитофон с использованием магнитной ленты, пиво начали продавать в жестяных банках.     1938 - Ladislao и Georg Biro конструируют щариковую ручку; Честер Карлсон занят изобретением фотокопировального процесса на кухне своей нью-йоркской квартиры.     1942 - Эрл Таппер, по прозвищу "Нью-Гемпширский отшельник", создает первую линию по упаковке продуктов.     1948 - впервые была применена современная пластиковая контактная линза, которая много меньше аналогичных стеклянных, известных еще с 1887г.     1951 - Марион Донован, домохозяйка из Коннектикута, создает отрывное полотенце.      1952 - Franklin National Bank из Нью-Йорка выпускает первые кредитные карточки.     1954 - телевидение входит в нашу жизнь.     1958 - мощные машины с вращающимися лопастями добывают торф; стереофоническое звучание в музыке; скейтборды на улицах.     1960 - начало космических гонок.     1963 - фирма «Филипc» выводит на рынок ленточный проигрыватель для аудиокассет; изобретают фломастер; телефон с тоновым набором номера.     1967 - выпущена первая микроволновая печь.     1968 - изобретены кварцевые часы.      1969 - начало эпохи торговых автоматов.     1971 - калькуляторы достигают размеров, позволяющих носить их в кармане.     1977 - первый персональный компьютер Аррlе II появляется на рынке.     1979 - «Сони» продает свой Walkman - первый плеер с наушниками.     1980 - Рас-Маn - игра, которая завоевала сердца миллионов любителей видеоигр.     1983 - фирма Аррlе внедряет на своих компьютерах «мышиный» интерфейс; сотовая телефония; цифровая запись звука для СО-плееров.     1985 - MS Windows начинает свое победное шествие по планете.     1991 - придумали WWW.     1998 - начало распространяться телевидение высокой четкости.     2000 - самая маленькая в мире фотокамера Canon ELPH490Z.   



Парадоксы противоречивого мира
Анализируй это...
Материалы читателей
Видеоролики
Общество
Science fiction... science fiction
Думай !
Сайты, близкие по тематике

Поиск по сайту

Московская сваха Компьютерная помощь в Москве



 

Пища зомби на нашем столе

 

«Пища зомби» на нашем столе

Вал так называемых генетически модифицированных (ГМ) продуктов буквально захлестнул нашу страну. Если вы настороженно относитесь к подобной пище, избежать ее употребления сегодня весьма затруднительно: она уже проникла в ваш дом, и часто вы даже не подозреваете, что едите ГМ продукты.

Накануне «Дня триффидов»

Когда в 1997 г. я в первый раз писал о генетически модифицированных продуктах, они казались какой-то экзотикой, проблемой западных стран, где в середине 90-х гг. XX в. разгорелась жаркая дискуссия о безопасности для человека подобной пищи. Именно в те годы более миллиона австрийцев подписали петицию, призывающую к запрещению всех генетически модифицированных продуктов, а правительства Италии Австрии и Люксембурга наложили вето на выращивание фермерами этих стран ГМ кукурузы.

Многие противники генетически модифицированных растений тогда вспоминали фантастический роман Джона Уиндема «День триффидов», в котором хищные растения, способные передвигаться, охотились за людьми. «Пища зомби» на нашем столе К счастью, генная инженерия еще не создала таких монстров. Но в сельскохозяйственные растения ученые закладывают гены, обеспечивающие им устойчивость к гербицидам и насекомым-вредителям. Если такое растение начнет завоевывать мир или поделится своими новыми генами с каким-либо сорняком, последствия этого могут быть непредсказуемыми.

«Пища зомби» на нашем столе

Сейчас под посевы ГМ сортов различных культурных растений занято не менее 45 млн. га. На них выращивают кукурузу, пшеницу, картофель, томаты, соевые бобы, свеклу и многое другое. Продукцию с этих полей надо куда-то девать, вот она и поступает на прилавки магазинов, хотя до сих пор не стихают споры о ее возможной опасности для человека.

Любопытные факты, касающиеся ГМ продуктов, приводил Николай Дягтерев в своей книге «Генная инженерия». «Пищей зомби» назвал ГМ продукты известный британский ученый, профессор Арпад Пуштай. Он считает, что подобные продукты наносят колоссальный вред человеческому организму. У подопытных крыс, которых всего 10 дней кормили ГМ продуктами, произошло сокращение объема мозга, разрушение печени, пострадал кишечный тракт и возникли проблемы с иммунитетом.

Другой британский специалист из Роуэттовского института, также проводивший опыты с крысами, установил, что картофель, «усовершенствованный» генами подснежника, вызывает у животных заболевания молочных желез.

Еще в 1997 г. английский журнал «Экономист» писал, что при переносе гена из американского ореха в соевые бобы (для улучшения их питательных свойств) у людей, страдающих от аллергии на орех, она появилась и при употреблении ГМ сои. Сегодня соя «Пища зомби» на нашем столе уже переместилась в списке ведущих аллергенов с 14-го на 9-е место, а ведь соя входит в состав очень многих продуктов, в том числе и кондитерских изделий.

Есть мнение, что ГМ продукты способны влиять на генетический код человека и приводить к мутациям, поэтому наиболее сердитые противники подобных научных разработок называют их «пищей Франкенштейна».

Усиливают ГМ продукты и устойчивость к антибиотикам, которые мы получаем и с мясом животных. Картина получается удручающая: без применения антибиотиков сложно вылечить очень многие заболевания.

Случались уже и отравления ГМ продуктами. В 1989 г. в результате употребления одной из трансгенных пищевых добавок в США погибли 37 и пострадали примерно 5 тыс. человек. По данным Н.Дягтерева, документально зафиксировано 92 случая отравления аспартамом - искусственным подсластителем (Е-951), полученным с помощью генетической модификации. Аспартам присутствует в тысячах различных наименований продуктов (наиболее яркий пример - так называемые "диетические", то есть без сахара, варианты напитков: Coca Cola, Pepsi и прочая дрянь. -Д.К.). Симптомы отравления - от сыпи до потери зрения. Кроме того, подозревают, что эта добавка может спровоцировать целый ряд тяжелых заболеваний - от эпилепсии до диабета.

Угроза для природы

Экологи и «зеленые» считают, что ГМ продукты опасны не только для человека, но и для природы. В Шотландии, например, было доказано, что продолжительность жизни божьих коровок сокращалась вдвое, когда они употребляли тлю, питающуюся ростками ГМ картофеля. Не исключено и попадание в природную среду пыльцы ГМ растений. К чему это может привести? Никто пока не знает.

Защитники окружающей среды также опасаются, что, когда на полях появятся устойчивые к воздействию пестицидов культуры, фермеры, естественно, начнут увеличивать их дозы, а это будет способствовать дальнейшему отравлению Земли, ее обитателей, да и самой продукции.

Есть или не есть?

С учетом вышеупомянутых весьма неприятных фактов вопрос «Есть или не есть ГМ продукты?» можно считать равнозначным «Быть или не быть?». Однако я согласен с Н. Дягтеревым. Не все так страшно, как кажется. И вы, и я не раз употребляли в пищу генетически модифицированные продукты и, слава Богу, еще живы.

Если чересчур дотошно подходить к вопросам питания, можно вообще остаться голодным. Так, например, в начале 2002 г. шведские ученые обнаружили в массе потребляемых нами продуктов большие дозы канцерогенного вещества акриламида, способного вызвать рак. Оказывается, это вещество присутствует во всех продуктах, содержащих крахмал, которые подвергаются высокотемпературной обработке.

Получается, что для нас опасны чипсы, картофель фри, поп-корн, кондитерские изделия из муки, жареный картофель и даже... обычный хлеб. Значит, нужно от всего этого отказаться? Нужно, но нереально. Мы будем продолжать их есть... А как потребление потенциально опасных продуктов отразится на нашем самочувствии и здоровье наших потомков? Вот на этот вопрос сейчас вряд ли кто сможет дать ответ, хотя уже сегодня найти практически здорового ребенка довольно трудно.

С 1 сентября 2002 г. в России, как и в Европе, введена обязательная маркировка генетически модифицированных продуктов. Правда, в одной из недавних передач НТВ говорилось, что производители не очень стремятся это делать. Если в США такие продукты маркированы и стоят дешевле, так сказать, натуральных, то у нас все наоборот: они дороже. Кроме того, ГМ продукты и внешне выглядят гораздо привлекательнее. Значит, ими питается та часть населения, которая умудрилась не только благополучно пережить перестройку, но и занять приличное социальное положение. Может, нам все же не стоит рисковать наиболее активной частью нашего общества?

Все ГМ продукты должны быть четко маркированы! Каждый из нас имеет право знать, что он покупает, и делать свой выбор осознанно. Хорошо было бы ввести какое-нибудь цветовое обозначение, допустим, видишь упаковку с оранжевым уголком и сразу понимаешь: в ней ГМ продукт.

Подобные продукты необходимо прежде тщательно исследовать, здесь недопустима поспешность. Желательно проводить испытания сначала на животных, а потом на людях (искать добровольцев и платить им большие деньги). Сейчас так и происходит, только вот «добровольцами»-испытателями становятся не десятки специально отобранных людей, а миллионы ничего не подозревающих покупателей.

Федор Перфилов
Общество

Находится в каталоге Апорт Портал HotINDEX: знакомства, товары, хостинг, создание сайта, Интернет-магазин, развлечения, анекдоты, юмор, эротика, погода, курсы валют и многое другое! Рейтинг Эзотерических ресурсов TOP Libo.ru Astroland.ru - мир астрологии

© Aurahome 2004
Дмитрий Вадимович Кузнецов

Hosted by uCoz