Перевести   Translate

 
 

 

Главная страница Гостевая книга Электронная почта

    Ежегодно редакция журнала "SCIENCE" публикует список самых выдающихся (по ее мнению) изобретений прошедшего года. По итогам 2002 г. это:     Ученые доказали, что молекулы рибонуклеиновой кислоты (не путать с ДНК) контролируют многие клеточные процессы в организме. Они способны "включать" и "выключать" отдельные гены и даже управлять развитием эмбриона. Не исключено также, что раковые заболевания являются последствием сбоя в работе РНК.     Доказано, что загадочные нейтрино все-таки имеют массу покоя.     Расшифрован генетический код некоторых живых существ и растений. Это десяток видов различных микроорганизмов, возбудитель малярии и сам малярийный комар. Кроме того, определен код генома риса, мышей и крыс. На очереди кукуруза, пчелы, морской еж, курица, кролик, собака и шимпанзе.     По итогам изучения реликтового излучения Вселенной, возникшего в результате Большого Взрыва ученые сделали окончательный вывод, что Вселенная все-таки расширяется.     Человечество научилось делать лазерные снимки внутри атомов. Для этого требуется временной промежуток в несколько аттосекунд. 1 аттосекунда равна 10-18 секунды.     У человека во рту обнаружены особые рецепторы тепловых ощущений. Благодоря им мы ощущаем холод мятной жвачки или жар перченой пищи.     Построен электронный микроскоп, позволяющий получать объемные фотографии белков клетки. Изобретение поможет при разработке новых лекарств.     Разработка - антипод. Телескоп с аддитивной оптикой. Тысячи мелких зеркал постоянно меняют свое положение и удерживают в фокусе наблюдаемый объект.     В сетчатке нашего глаза есть клетки, посылающие в мозг сигналы для запуска биологических часов. Благодаря им мы чувствуем в определенное время усталость или приливы энергии.     Останки, что найдены в Африке принадлежат, по мнению специалистов, древнейшему представителю человечества (очередному). Они на три миллиона лет старше официально признанного срока начала эволюции людей.     Имеются и "провалы года". Физик Хендрик Шон из "Лаборатории Белла" оповестил мир о создании компьютера величиной с молекулу, а Виктор Нинов из Беркли поспешил объявить об открытии 118-го элемента таблицы Менделеева. Все это оказалось блефом.  



Парадоксы противоречивого мира
Анализируй это...
Материалы читателей
Видеоролики
Общество
Science fiction... science fiction
Думай !
Сайты, близкие по тематике

Поиск по сайту

Московская сваха Компьютерная помощь в Москве



 

 

Удивительная речка Охта

"Там, где молчит история, говорят камни"
Древняя пословица.

В массовом сознании рядового россиянина наша республика постепенно становится тем же, чем была в свое время Лапландия для жителей Европы - далекая, полусказочная страна, на территории которой возможны любые чудеса.

Автор рядом с поющим камнем
Автор рядом с "поющим камнем"

Во всяком случае, для жителей России наш край полон поистине мистического очарования. Уникальность Карелии в том, что в отличие от большинства российских регионов, достопримечательности которых уже хорошо изучены, описаны, пронумерованы и заняли свое место на пыльных страницах музейных каталогов, наш край все еще может подарить исследователям новые открытия и находки. Причем самые неожиданные!

Река Охта, протекающая по таежным, заповедным местам Беломорского края, не только один из наиболее известных и любимых карельских маршрутов туристов-водников (ежегодно, за летний сезон, по Охте сплавляются, в среднем, до шести тысяч туристов со всей России), но и одна из самых загадочных рек республики.

В народной памяти еще до сих пор сохранились обрывки древних преданий и легенд о неких "камнях-идолах", поставленных невесть кем в таких глухих местах по берегам реки, где даже местные жители ориентировались с трудом.

Удивительные легенды о карельских камнях собрал в свое время известный журналист Карельского радио Николай Исаев - человек поразительной эрудиции и обаяния. Его, к сожалению, уже нет среди нас. Особенно потрясла нас одна - "где-то в карельской глуши есть большой валун, древний, как сама земля. И стоит тот валун на скале посреди болот. И поставили тот валун наши предки таким образом, что днем и ночью "поет" он только ему понятные мелодии, но придет к нему человек с добрыми мыслями и светлым сердцем, и поможет ему камень и подскажет, как быть, и снимет боль и усталость, и даст ему защиту от зверя лесного и страхов ночных".

А поведал Николаю Исаеву ту легенду один из старожилов небольшой деревеньки Ушково, что стояла на берегу реки Охта. Только давно это было. Люди и деревни смертны, и легенда осталась легендой - доброй, по детски наивной, к практической жизни нашей никакого отношения не имеющей. Тем более, что подобных легенд разбросано по великой Руси предостаточно.

Искать одинокую глыбу, затерянную в карельской лесной глуши, так же непросто, как выискивать иголку в стоге сена. Однако, в конце концов, мы вышли-таки к небольшой скалистой возвышенности,
Автор рядом с языческой Елью
Автор рядом с "языческой Елью"
поднявшись на которую, увидели на самой ее вершине камень-сейд, установленный на своеобразную плоскую каменную подпорку. Скорее, услышали, потому что именно это было нашим первым впечатлением. Камень "пел"! Сильный ветер прорывался сквозь узкую щель между плоской вершиной скалы и нижней частью камня благодаря той самой каменной подпорке, которую мы увидели как только подошли ближе. Ощущение было незабываемое. Звуки были очень мелодичными; иногда они напоминали маршевую многоголосицу оркестра, а иногда - выводимую одиноким путником где-то высоко в горах задушевную мелодию свирели. Все зависело от силы ветра и, что самое невероятное, от положения камня, который иногда меняет свое положение, раскачиваясь вперед-назад, вправо-влево. Другими словами, плоская каменная подставка необходима не только для того, чтобы сделать специальный "зазор" между вершиной скалы и камнем, благодаря чему, собственно, и возникают звуки, но и выступает в качестве своеобразного "шарнира". Камень как бы балансирует на этой подставке, что наблюдалось даже невооруженным глазом. Это происходило и в моменты полного отсутствия ветра, хотя мы прекрасно понимали, что никакой ветер не в состоянии покачнуть монолит подобных размеров.

Создавалось совершенно определенное впечатление о "рукотворности" данной "композиции". Вокруг камня возвышались деревья и кустарники и только в одном направлении открывался естественный проход, не заросший деревьями, который давал возможность свободного движения ветру. В эту-то сторону и был ориентирован камень.

Вокруг камня - идеально утоптанная площадка, хотя каких-либо свежих следов мы так и не обнаружили. Видимо, приходили к этому камню издревле. Кто и зачем, какие ритуально-магические обряды совершались здесь - об этом можно только догадываться. Людская память не сохранила о тех далеких временах никаких сведений.

Кстати, в 1972 году экспедицией Карельского Филиала Академии Наук СССР, которой руководил археолог А.П. Журавлев, на Колгострове в Онежском озере была сделана уникальная находка камня-валуна, который обладал оригинальным свойством издавать мелодичный звук при ударе о его верхнюю часть небольшим булыжником. Валун этот до сих пор известен в местной традиции как "Звонкой" камень. Обнаруженные в расщелине "Звонкого" камня фрагменты асбестовой керамики, позволяет предполагать использование его в качестве культового объекта еще в позднем энеолите - конце 3-начале 2 тыс. до н.э. древнесаамским населением, проживавшим в этих краях.

Однако, "поющий камень" не стал нашим главным открытием. Основываясь на старинных легендах и преданиях, наша экспедиция, состоящая из специалистов различных областей знания, обнаружила целую цепочку "камней-сейдов" до сих пор не описанных в научной литературе.

"Поющий камень", конечно же, был уникален в своем роде, но, посмотрев на карту и сверив свой путь по компасу, мы с удивлением отметили, что цепочка сейдов направлена строго в одном направлении, располагаясь практически на прямой линии - к не менее таинственному и завораживающему одним своим названием месту - озеру Карма (карма - одно из основных понятий древнеиндийской философии, связанное с законом духовного
Уникальная церковь Николая Чудотворца 1602 года (фото А. Осипова)
Уникальная церковь Николая Чудотворца 1602 года (фото А. Осипова)
и физического перерождения человека), расположенному рядом с Охтой и отмеченному на географической карте Карелии. Окруженное многокилометровыми непроходимыми болотами, оно практически не исследовано и не описано в краеведческой литературе, хотя некоторые эзотерические (тайные, недоступные для непосвященных) источники северного происхождения связывают с этим местом некое "хранилище древней информации", приоткрывающей завесу тайн над "гиперборейским" прошлым Карелии.

"Языческая" культура - чудесный и загадочный мир, дошедший до нас лишь пунктирно, осколочно, воссоздаваемый нами, как правило, интуитивным путём, вдруг, в образе загадочных камней, предстал перед нами во всей своей самобытной красоте и величии.

Так что же, чётко сработала людская память, оставившая нам весть о существовании культовых мест - мест, где стояли священные камни, где общались с богами наши предки.

С озером Карма связана, в частности, легенда о священном "Мировом Древе" - Елью, якобы произрастающем в Карелии, которое было посажено северными волхвами еще в 14 веке на острове Шуя (в настоящее время - остров Троица), что на Охте.. В середине 15 века преподобным Кассианом Муезерским, прибывшим в этот район с Соловецкого монастыря, был основан, не сохранившийся до наших дней, мужской монастырь, а в 1602 году возведена Церковь Николая Чудотворца и сейчас находящаяся в прекрасном состоянии. До сих пор, соседствующие рядом, Православная Церковь и огромное, до четырех метров в обхвате, языческое "Древо" представляют собой уникальную страницу историко-культурного прошлого Карелии. По древним саамским и карельским легендам именно "Древо" является своеобразным началом "посвятительного путешествия" через знаки-вехи ("сейды") к озеру Карма.

Сама собой напрашивалась еретическая мысль: неужели в глубокой древности кто-то сознательно ставил своеобразные вехи, чтобы обозначить некий таинственный путь. Кстати, даже само название реки Охта, переводится с древнесаамского, как "путеводная река".

Все это напоминает обряд инициации, "посвятительного путешествия". Ведь до сих пор еще бытуют отголоски древней традиции саамов и карел, которые считали подобные изображения, изготовленные из дерева или камня своеобразным "инструментом" непосредственного наставления подающих надежды юношей для введения их в "штат шаманов". Возможно из-за того, что воздействие магических сооружений было разным в зависимости от места их расположения и иных особенностей, полное посвящение требовало "посвятительного путешествия" от одного сакрального места к другому.

Конечно же, вышеозначенное нами не исчерпывает тайн и загадок, связанных с Охтой, но, как мы в очередной раз убеждаемся, старые легенды живут и сегодня. Они трансформируются, принимая новые формы, создавая целые сказочные миры, загадывают нам всё новые и новые загадки, как бы неустанно повторяя, что мы еще недостаточно знаем наш мир, его историю, его законы.

Алексей Попов
Загадки Карелии

Находится в каталоге Апорт Портал HotINDEX: знакомства, товары, хостинг, создание сайта, Интернет-магазин, развлечения, анекдоты, юмор, эротика, погода, курсы валют и многое другое! Рейтинг Эзотерических ресурсов TOP Libo.ru Astroland.ru - мир астрологии

© Aurahome 2004
Дмитрий Вадимович Кузнецов

Hosted by uCoz